Логотип Мотошкола.ру

Как выбрать мотошколу.

Лет 10-15 назад мотошколы в Москве можно было пересчитать по пальцам и вопрос в выборе не стоял так остро. Выбирать можно было буквально из нескольких. Сейчас ситуация изменилась. После введения обязательного прохождения обучения для подготовки к сдаче экзамена на категорию «А» увеличился поток учеников и практически все автошколы, которые ранее занимались только подготовкой водителей автомобилей, обратили внимание на новый источник заработка. Кроме того, вырос спрос на сами мотоциклы, и соответственно, спрос на услугу – обучение вождению мотоцикла.

Школы можно условно разделить по принципу возникновения

  1. Мотошколы, изначально занимающиеся исключительно вождением мотоциклов.
  2. Курсы на категорию А при автошколах.

В те времена, когда обучение на категорию было необязательным, мотошколы из первого пункта занимались исключительно водительским мастерством. Разумеется в силу своего собственного понимания процесса. Абсолютно неважно, кто из них как его понимает. Мне доводилось встречать толкование одного и того же процесса диаметрально противоположными постулатами, или объяснение какого-либо явления исходя из каких-то своих личных убеждений, не основанных ни на законах физики, ни на здравом смысле. Но, что характерно, после окончания школы люди все же садились на мотоцикл и ехали. Кто-то раньше, кто-то позже. И вопреки, и благодаря стараниям инструкторов. Здесь стоит отметить, что в таких школах в большинстве случаев инструкторы стараются. Чего не скажешь о школах из пункта два. Зачастую, там выдают мотоцикл, показывают упражнения и дальше занимаются своими делами. Клиент заплатил за курс и он более неинтересен. Второй раз он не придет сдавать на права. Услуга одноразовая. Конечно же, как и в школах из первого пункта, так и из второго могут быть исключения. В широко пропиаренной школе вождения могут забить на свои обязанности, а на курсах в автошколе может попасться ответственный и грамотный инструктор. Как бы то ни было, будем считать это первым критерием выбора. Поехали дальше.

После введения обязательной подготовки на категорию А, школы вождения постепенно стали смещать акцент именно на эту услугу – подготовка к сдаче экзамена. А ученики, которые раньше приходили в мотошколу, чтобы научиться ездить на мотоцикле, стали больше времени уделять не собственно водительскому мастерству, а отработке экзаменационных упражнений. Что в конечном итоге привело к снижению качества обучения. «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Как понять, чему вас будут учить? На сайте школы должна быть опубликована краткая программа обучения. Найдите эту программу и внимательно ее прочитайте, Будем считать это критерием номер два.

Можно ли доверять тому, что пишут мотошколы о себе? Конечно же нет! Не стоит читать отзывы о школе на ее же сайте, если они, конечно, не публикуются при помощи стороннего ресурса. Живые отзывы видны сразу. Ну и не поленитесь зайти на специализированные сайты типа отзовик.ру и поищите там. Можно позадавать вопросы на всевозможных интернет-форумах, но нужно понимать, что субъективность оценок там зашкаливает и нужно уметь определять и отделять полезную информацию. Лучше всего спрашивать среди своих знакомых и друзей. Приходите в мотошколу по рекомендации. Но и в данном случае следует понимать, что потребители услуги могут оценить лишь качество ее оказания, а не качество самого обучения, для этого нужно быть профессионалом в этой области.  Это критерий номер три.

Не спешите подписывать договор, возьмите пробное занятие. Можно в разных школах. Посмотрите, как организован процесс, насколько клиентоориентирована школа. Как организована запись на занятия, посмотрите на парк техники. Поинтересуйтесь, будут ли именно эти мотоциклы на экзамене, нужно ли доплачивать за повторную пересдачу, есть ли внутренний экзамен и как происходит допуск к экзамену в ГАИ? Поприсутствуйте на занятии, посмотрите, чем занимается инструктор, спросите у учеников, довольны ли они. Это четвертый критерий.

Но, как показывает практика, люди руководствуются совсем другими критериями, увы. Это в первую очередь цена, во вторую местоположение. Если вы дочитали до этого места, то надеемся, что вы примете верное решение, ведь от качества обучения будет зависеть не только ваш комфорт и бюджет, но и здоровье и жизнь.


Мы в соц.сетях