Логотип Мотошкола.ру

Краткая классификация мотоциклов

 

 Любая классификация вещь условная. Мотоциклов появляется все больше и больше и многие из них не помещаются в отведенные рамки определенного класса и имеют признаки сразу двух или трех классов. Часто можно услышать выражение «дорожный мотоцикл».  При этом имеется в виду, как правило, классик или спорт-турист. Но, если мы говорим что, есть дорожные мотоциклы, то, значит, есть и внедорожные. В таком случае класс внедорожных мотоциклов становиться слишком узким, в основном это спортивные мотоциклы, как для мотокросса, так и для триала, спидвея и т.д. Значит, все-таки дорожный мотоцикл, это тот, который предназначен для езды по дорогам, а таких большинство.

Для простоты мы бы посоветовали выделить четыре основных класса дорожных мотоциклов по их назначению и техническим характеристикам:

 1. Классики.

2. Спортбайки.

3. Чопперы.

4. Эндуро.

 

Когда мы покупаем мотоцикл, то наверняка представляем для чего. Ездить по делам, экономя время в пробках, кататься в свое удовольствие в свободное время или путешествовать. Иногда хочется и кататься и ездить на работу и просто уехать куда-нибудь далеко. И тут производители мототехники предлагают модели, которые могут удовлетворять вашим запросам. Чаще всего к модели определенного класса добавляют функции туристического мотоцикла.

 Классик

 

Конструктивно это самые простые и неприхотливые мотоциклы. Это и определяет их цену. Современный классик, или, как его еще называют:  неоклассик - мотоцикл, имеющий стальную раму, круглую фару, округлой формы бак. Они лишены пластикового обвеса. Их подвески достаточно просты и в основном лишены регулировок. В задней подвеске два амортизатора без системы рычагов для обеспечения прогрессивности их работы. Именно эти мотоциклы обычно называют "дорожниками", хотя все остальные, перечисленные ниже, тоже являются им же. И если уж говорить о совсем «классическом» классике, то и мотор его должен быть дефорсирован и иметь воздушное охлаждение. Самый яркий пример этого класса мотоциклов - Yamaha серии XJR. Малокубатурный классик наилучший выбор для начинающего мотоциклиста.

 Эндуро

 

В средневековой Франции существовал обряд «эндуро» -  это ритуальное самоубийство путем отказа от пищи. Кроме шуток. Эндуранс в романской языковой группе – выживание. Отсюда и название.Эндуро - это класс мотоциклов, предназначенных для движения не только по асфальтовым дорогам, но и по бездорожью, еще их называют «мотоциклы двойного назначения». Их отличают длинноходные энергоемкие подвески и относительно небольшой вес. На эндуро устанавливают одно- или двухцилиндровые моторы, которые весят намного меньше своих многоцилиндровых аналогов и, как уже говорилось выше, обеспечивают хорошую тягу на низких оборотах. Чем больше вес, тем сложнее удержать мотоцикл при движении по бездорожью. На тяжелом эндуро лучше не выезжать на песчаный проселок, такие мотоциклы предназначены скорее для путешествий по плохому, но все же асфальту. В этот класс не попадают кроссовые мотоциклы, так как их уж точно дорожными не назовешь. Кроссовые мотоциклы помимо более энергоемких подвесок, исключительно легкого веса и высокофорсированного двигателя, отличаются отсутствием светотехники и, соответственно, допуска на дороги общего пользования.

Спортбайки

 

Судя по названию эти мотоциклы предназначения для занятий спортом. Хотя, на самом деле, то, что предлагают производители, служит в основном для движения по дорогам и, если вы всерьез собираетесь заняться шоссейно-кольцевыми мотогонками, то вам придется внести в конструкцию спортбайка немало дополнений  и изменений самостоятельно. Внешне этот класс сильно выделяется из многообразия мотоциклов большим количеством пластика и своими обтекаемыми формами, но это отличительный признак не только спортбайков.

Чистокровный спортбайк должен быть легким, мощным, с острой управляемостью и … неудобным. Рукоятки руля – клипоны - расположены низко, а подножки, наоборот, высоко. Водитель управляет мотоцикл полулежа. Спортбайк легко перепутать со спорт-туристом - внешне они похожи, но цели разные. Внешние отличительные черты спортбайка: клипоны расположены ниже верхней траверсы, сиденье раздельное и достаточно жесткое, тахометр расположен в центре комбинации приборов, нет центральной подставки. А если заглянуть в характеристики, то вес современного спортбайка не должен превышать 180-ти кг для литрового двигателя, количество передач, как правило, шесть, поскольку мотор форсирован и выдает максимальную мощность в относительно узком диапазоне оборотов.

 

 Чоппер

 

Стиль, который вырос в отдельный класс. Название происходит от английского слово chop -рубить отсекать. Серийные мотоциклы, попадая в руки байкеров-энтузиастов подвергались глубоким переделкам, удалялись такие элементы, как переднее крыло, передний тормоз, задние амортизаторы. Устанавливались длинные рычажные вилки, другие рули, баки. Мы будем называть чопперами низкие по седлу мотоциклы с длинной, вынесенной вперед вилкой, отнесенными вперед водительскими подножками. Обычно эти мотоциклы оснащаются V-образным двухцилиндровым мотором. Такая схема была весьма популярна, когда японский мотопром был еще в зачаточном состоянии. Эта популярность и породила волну подражателей, когда японцы стали завоевывать мировой моторынок. Современный чоппер, особенно японский, достаточно технологичен и имеет со своими заокеанскими предками только внешнее сходство.

 Турер

 

Мотоцикл для путешествий. Мотоциклы этого вида можно вынести в отдельный класс, но к туристам можно  причислить мотоцикл почти любого класса, если он достаточно удобен, тяжел и мощен. Будь то изначально эндуро, классик или чоппер или даже спортбайк. Спорт-туристы, например, попадают сразу в два класса, но при этом каждая конкретная модель в большей или меньшей степени ближе одному классу и дальше от другого.  Чем тяжелее мотоцикл, тем он ближе к туристам, чем меньше вес, тем он ближе к спортбайкам, то же самое и с эндуро. Гибридов в этом классе огромное множество и попытки их классифицировать только запутывают потребителей. Это тяжелые, мощные, мотоциклы, с удобной посадкой, большим запасом хода, хорошей ветрозащитой. У многих представителей этого класса в базовой комплектации есть багажные емкости , система навигации, электронные преднастройки режимов работы двигателя, подвесок и тормозов в разных дорожных условиях, музыка и прочие атрибуты комфорта.

Приведенная выше классификация достаточно краткая и условная, если хотите ее дополнить - оставляйте свои комментарии и пожелания.

Иллюстрации: Мария Грачева.
Текст: Мотошкола.ру


Мы в соц.сетях