СВАО, м. Петровско-Разумовская
Посмотреть на карте
Режим работы: c 8-00 до 22-00

Почему для эндуро лучше одно- или двухцилиндровые двигатели?

Из лежащих на поверхности ответов возможно просится такой: вдали от вышек сотовой связи и магазинов запчастей двигатели с наименьшим количеством деталей имеют наименьшие шансы сломаться. Сидя в грязи и шлифуя заклинивший поршень можно не особо париться прекрасно понимая, что скоро можно продолжить маршрут. Или, еще одна из очевидных причин, одноцилиндровый двигатель меньше весит. Но это еще не все.

60 лет назад успех мощного одноцилиндрового двигателя на BSA Gold Star был настолько впечатляющ, что многие мастера меняли фазу зажигания на двухцилиндровых моторах с 360 на 720 градусов чтобы они имитировали работу одноцилиндровых. Такие двигатели получили название “twingles.” Это говорит о том, что многие поверили в то, что количество цилиндров и интервал их работы имеет значительное влияние на тягу.

Перенесемся в 80-е. Инженеры Хонды вваливают всё в разработку 4-х цилиндровых двухтактных NSR500, но их гонщики не могут проходить повороты на газу, в отличие от Ямахи. В 1989 Хонда пробует порядок зажигания 180 градусов для пар цилиндров. Гонщики рапортовали, что теперь могут открывать ручку так же рано на выходе из поворота, как ямаховцы.

Двумя годами позже, после полосы неудач, инженеры обнаружили, что наибольший прирост тяги дает угол поворота коленвала между вспышками 67-69 градусов.

На предсезонных тестах 1992 года пилоты Хонды приблизились к результатам Ямахи и Сузуки, которые ранее уже перешли на угол 90 градусов между вспышками. Эти изменения заставили двигатель звучать по-другому, что отразилось в названии двигателей такого типа – Big Bang Большой взрыв.

Поскольку импульсные нагрузки на выходе коленвала увеличились, инженерам пришлось вносить изменения в конструкцию сцепления и коробки передач.

Сейчас мотоциклы с моторами типа БигБэнг позволяют ускоряться на выходе из поворота с меньшим риском потери сцепления колес с дорогой.

Что было не совсем понятно, так это почему бигбэнг это позволяет? Попробуем разобраться.  Например: вам нужно что-то тяжелое сдвинуть с места. В одиночку это не получается. Вы просите кого-то помочь, сдвигаете вдвоем, но потом ваш помощник может уйти, а вы продолжите двигать груз самостоятельно. В школьном учебнике по физике этот эксперимент приведен с пружиной и кирпичем. Забейте в гугль трение покоя. Какое это может иметь отношение к скольжению в повороте?

Например, на 90 градусном (угол поворота коленвала между вспышками), 4-х цилиндровом двигателе, время между вспышками в гоночном режиме составляет примерно 0,0015 секунды. И когда колесо начинает скользить, то это скольжение поддерживается за счет продолжающихся толчков от вспышек в цилиндрах. В двигателях БигБэнг время между толчками в 3-4 раза больше, что позволяет колесу снова перейти в состояние трения покоя. С каждым толчком колесо соскальзывает и снова зацепляется и это улучшает держак.

Это как АБС, только наоборот. На торможении заблокированное колесо начинает скользить и оно и не тормозит как положено и вы теряете контроль над траекторией. АБС снижает давление в тормозной системе настолько, чтобы заблокированное колесо начало вращаться и получило зацепление с дорогой. В двигателе с бОльшим интервалом между вспышками колесо успевает получить зацепление. Помимо прочего этот эффект дает лучше почувствовать переход от нескольжения к скольжению, что собственно позволяет лучше контролировать занос.

Почему этот эффект не используется на гоночных автомобилях? На этот вопрос ответил инженер формулы-1 Rob Tuluie (между прочим когда-то создавший спортбайк Tul-aris) Смысл БигБэнг теряется на автомобилях поскольку приводные валы имеют некоторый эффект скручивания. Связь колеса с двигателем на автомобиле в отличие от мотоцикла менее жесткая.

Те, кто баловался с ручкой газа 4-х цилиндрового мотоцикла на бездорожье рассказывают об отсутствии держака там, где он был бы на твине. Все написанное выше как раз и служит объяснением почему на внедорожных мотоциклах мы не встречаем многоцилиндровых двигателей.

Текст Kevin Cameron

Перевод мотошкола.ру