Логотип Мотошкола.ру

Aotearoa

Аотэароа - это на языке маори - страна белого длинного облака. Первые маори прибыли сюда в 13-м веке, до этого нога Homo Sapiens не ступала на эти земли. Первым европейцем, отметившимся тут, был  голладндец Тасман и именно ему страна обязана современным названием. В 1645 году, он назвал это место Nova Zeelandia в честь одной из провинций Нидерландов — Зеландия (нидерл. Zeeland), а следующим европейцем, посетившим Новую Зеландию стал Джеймс Кук, лишь спустя 124 года и именно он закрепил это название на английском языке.
Никогда ранее не помышлял о поездке настолько далеко и дорого, но мой друг Малкольм, с которыми мы познакомились на чуйском тракте в далеком 2002- м году, так настойчиво приглашал в гости, что устоять не получилось.

Страждущих получилось 4 человека и вот, рано утром 8-го марта, в терминале №3 Дубайского аэропорта мы пьем пиво и пытаемся проснуться.
Процесс получения новозеландской визы непрост, первая анкета на 20-ти страницах, вторая на одной и третья на двух, гарантийные письма от Мэла, куча документов исключительно на английском, переписка с консульством тоже, три недели ожидания, потом еще 10-ти страничная анкета на австралийский транзит и все визы получены. Поскольку австралийский транзит дает право на пребывание там до 3-х дней, то конечно же мы этим воспользовались. Тем более в Сиднее, где мы делали пересадки, живет мой одноклассник Дима.


Население Новой Зеландии составляет около 3,5 млн. человек. Из них - на северном острове живут около 3-х млн чел, на южном  - чуть больше миллиона человек, это меньше, чем СВАО в Москве.  Как шутят в Австралии "в НЗ живут 70 млн баранов, но 4 из них об этом не знают".
Не знаю как у них в высокий сезон, но почти в каждом случае у нас были проблемы с поиском ночлега.

 

Мест нет. А так же нет кое-где сотовой связи, еды и алкоголя. Оптимально сюда приезжать чтоб путешествовать на кемпере, нафиг эти мотоциклы (эту задумку мы реализовали позже в австралии). Cтоянок для кемперов везде навалом, а вот гостиниц в привычном понимании почти нет. Есть хостелы, с маленькими комнатушками и двухъярусными койками (dormitory) по 30-50 долларов с человека. За то есть кухня и иногда душ с туалетом в номере. В заведениях общепита готовить либо не умеют, либо не хотят. Зато в любом пабе любой напиток наливают до краев и даже с "горкой", кружки стоят на металлической решетке со стоком. Чувствуется старая добрая Англия..
Рецепшены в хостелах работают не позже чем до 10-ти вечера а чекаут утром до 10-ти.
В первом же городишке (Хокитика) на нашем пути проходил фестиваль "дикой Еды", весь город был пьян, мы не встретили ни одного трезвого человека, кроме таксистов и полиции, хотя кто их знает...


Народ очень общительный и все интересовались откуда мы, Помы?(англичане), Оззи?(австралийцы), но услышав в ответ гордое Раша! делали изумленное лицо и несколько раз переспрашивали: Russian Fede-fucking-ration????? -Yeah! Mates from Fucking Russia! При этом радовались как дети.
Утром выбирались козьими тропами, т.к при въезде в город нас продули, и на выезде, скорее всего тоже продули бы.
Самая красивая часть Новой Зеландии - это западное побережье, от Хокитики до фьордов Милфорд-Саунд. В национальном парке Маунт-Кук Aoraki/Mount Cook National Park можно взять вертолетную экскурсию на ледники Фокс и Франц Иозеф.


В Милфорд-Саунд населенных пунктов, как таковых нет, есть пара ресторанов, причал для прогулочных паромов и пара кемпингов.

По мнению Киплинга это очередное "восьмое чудо света" , при этом оно считается одним из самых влажных мест на Земле. Джунгли, лианы, мох и папоротники.

Очень красиво и экзотично. На языке маори это место называется Пиопиопахи, что в переводе значит: одинокая птица Пио-пио. Незамысловато.


Ближайший город к Милфорд-саунд - Куинстаун, он находится уже не на берегу океана, а в глубине острова. Город-курорт. Здесь развиты лыжи, всевозможный рафтинг и джет-бординг, тарзанки, парапланы и прочие развлечения. Есть канатная дорога на ближайшую гору, откуда можно спуститься на карте-самокате лудже. Так же в городе есть зоопарк, где можно увидеть загадочную птицу Киви. Растут березки.


Чем южнее, тем холоднее. Несмотря на то, что Новая Зеландия находится приблизительно на широтах южной Европы, а если проткнуть глобус в крайней южной точке Slope Point, то игла вылезет недалеко от итальянского города Больцано, здесь не жарко. Под влиянием постоянно дующих холодных ветров Антарктиды деревья растут вбок, березок и папоротников уже не встретишь.


Новозеландцы, говорят, что дальше только Луна, но мы-то знаем, что есть еще Антарктида.

Город с труднопроизносимым названием Инверкаргилл, прославился среди мотоциклистов тем, что здесь родился знаменитый мотогонщик Берт Монро, здесь строился и испытывался "Самый быстрый Индиан".

В хозяйственном магазине вперемешку с компостом и носками можно увидеть интереснейшие вещи рубежа 18-19 веков,

помимо самого этого самого быстрого Индиана, который использовали в фильме

Кстати, в Инверкаргилле проблемы с алкоголем (liquer free zone) и в местном Ашане даже нет пива. Зато всего в двухстах километрах находится рассадник алкоголизма и наркомании Данидин.

Может быть нам просто "повезло", но город был буквально завален пьяными и
обкуренными студентами.

Гостиницу найти не удалось и мы, пятеро мужиков сняли 3 номера в местном борделе, на что получили понимающие ухмылки от персонала.

В противоположность Мурманску, где ходит самый северный в мире троллейбус, в Данидине до 1982 года функционировала самая южная сеть этого вида общественного транспорта. Есть также железнодорожный вокзал, но пассажирские перевозки по железной дороге тоже прекратились не так давно - в 2002 году.

Поезда оставили и теперь они возят туристов по окрестностям. Если вам говорили, что люди в НЗ ходят вверх ногами, это правда, они пытаются соответствовать нашим представлениям.


на восточном берегу южного острова  делать нечего, особенно после Западного, поэтому имеет смысл вернуться по центральной части вдоль подножья Южных Альп.

Через озера, например, Текапо

Очень много музеев автомобильной техники. Не знаю, с чем это связано, но огромные экспозиции встречаются даже в маленьких поселках, как, например, музей винтажных авто и тракторов в Джеральдине, насчитывающий более 1400 экспонатов. На дорогах часто встречаются очень редкиие и дорогие экземпляры.


Кольцевой маршрут по Южному острову составляет более 3-х тысяч км. Прокат мотоцикла 200-250 NZD в день, залог 2500-3000NZD, 1NZD=0,7$. Перелет от 1500 $, ежедневные траты от 150$, разница во времени +10 часов

Мотошкола желает всем, кто дочитал до этого места, побывать в этом прекрасном Edge of the World

 pōwhiri ki Aotearoa

Мы в соц.сетях