мотошкола.ру

Форум мотошкольников
Текущее время: Вс апр 28, 2024 9:31 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Памир-2009(отчет с фотками)
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 5:11 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 09, 2004 5:50 pm
Сообщения: 9267
Мы отмечали на площадке день рождения Регины Николавны, уже изрядно поднабрались когда приехал Паша*** и предложил съездить в среднюю Азию. Старт через две-три недели. Всего делов: поменять резину, масло и повесить сумки.
Паша предложил свой маршрут: Москва- Уральск-Бейнеу- Нукус – Бухара – Самарканд -Душанбе - Хорог - Ош- Бишкек - Алматы- и назад. Отдельного внимания на этом маршруте заслуживает участок между Душанбе и Ошем через Хорог. Это так называемый Памирский тракт – самая высокогорная из асфальтированных дорог в бывшем СССР. Услышав слово Памир, я вспомнил, что приблизительно в это же время компания героев эндуристов в составе Варда, Мишутки, Миши Бумера, Олегса и Романа Иваныча из Минска собирались туда же.
Созвонился с Вардом, ребята шли почти таким же маршрутом, но навстречу, договорились встретиться в пути, где получится.
Мы стартовали 17-го августа, первая ночевка в Тольятти у друзей. Традиционно, тольяттинское гостеприимство выше всяких похвал, главное иметь силы уехать на следующий день
После Тольятти ушли на Самару и пересекли границу с Казахстаном в районе Уральска. Я вывозил мотик по генералке и немного нервничал, оказалось напрасно, но есть нюансы: если переходишь по загранпаспорту, а доверка выписана на общегражданский, то он тоже должен быть при себе.

В Уральске(Орал) ночевали у местных мотоциклистов в крыше гаража, песни под гитару на полночи, водка и жара под утро сделали свое дело, уезжать тоже было трудно. Принимающая сторона в лице Лехи Кулибина вывела нас на трассу в сторону Атырау и мы поехали палимые солнцем.

Заправки становились все реже и реже и в Атырау мы залили припасенные канистры. Асфальт прекрасный, гаишников нет, можно ехать и ехать и вот, когда до Бейнеу остается три сотни километров дорога кончается, объезд в поле. Уже темно, в поле пухляк – взвесь песка и пыли, в который проваливаешься по колено.

Встречные Камазы поднимают такие облака пыли, что не только видеть, но дышать невозможно. Скорость движения 20-40 км/ч, шансы переночевать в Бейнеу тают на глазах. Но нам повезло, объездов по пухляку было всего два по 20 км, далее опять начался приличный асфальт. И вот, наконец Бейнеу, ночевка у дяди Леши, известного мотоциклиста. Помимо нас там обнаружился турецкий мотопутешественник кругосветчик Эрдем в ожидании нового амортизатора на свой В-Стрем.
На следующее утро переход Казахско-Узбекской границы. Нам обещали отсутствие дорог и бензина и это напрягало. Залились по самое горлышко и в путь. От Бейнеу до границы 80 км хорошего грейдера, но есть языки песка. Если не заметить вовремя и не объехать, то можно и навернуться.

В любом случае, ехать можно взяв побольше воды, жара под 50, вода горячая, бензин в баках кипит. Чтобы хоть немного остудить воду, я заматывал бутылку в мокрое полотенце, остывает быстро, но так же быстро и высыхает.
На самой границе опять пухляк. Спрашиваем у местных: как дальше дорога, т.к до ближайшего населенного пункта около 400 км. Говорят, мол строят и все ок. Верим.
На узбекской стороне суета, куча бумажек, куча людей в форме и без. Все начинают общения с вопроса «сколко поршен?». Таможенник, оформляющий временный ввоз выписал нам разрешение на полтора месяца: добро пожаловать в Узбекистан, здесь вам понравится. К слову, северо-западный Узбекстан (Каракалпакстан) отделенный пустыней Кызылкум от Юго-Восточного очень сильно отличается. Люди совсем другие, ненавязчивые и гостеприимные. Нас от границы до Кунграда сопровождал узбек, который ехал из Геленжика без остановки! Ждал нас, чтобы провести нормальной дорогой в объезд Кунграда и показать где АЗС, еще и порывался заплатить за нас и привел в гостиницу для дальнобойщиков. Дорога от границы и в самом деле оказалась ровным грейдером почти без песка где-то километров 150-180, остальное асфальт.

Ну иногда встречаются объезды по степи, совсем чуть-чуть.
Переночевав за Кунградом утром выдвинулись в сторону Нукуса. Жара становилась все сильнее. От Нукуса до Бухары (не считая близлежаших поселков) нет городов, есть пустыня, самая натуральная – Кызылкум.

Много песка и колючек, но нет бензина.
Иногда попадаются посты ДПС. Проверяют только паспорт, ну и традиционно «сколко поршен» На вопрос, где работаешь отвечаю в ГАИ и показываю фото в форме. Потом приходится долго отбиваться от приглашений «зарэзать барашка» и накатить по сто грамм прям на посту.

Вечером были в Бухаре. Сильно хотелось помыться. Поймал местного таксиста и попросил отвезти к хорошей гостинице. Привез, блин к Бухара Гранд Отель. 100 долларов на двоих. Хотя изначально было 20. Цена выросла, когда мы показали российские паспорта. Все остальное в Узбекистане дешево, да и отели приличные и недорогие тоже есть, но мы об этом узнали только на следующее утро.

От Бухары до Самарканда пара сотен километров и мы отправились туда. Нас встретили местные ребята Андрей и Женя и поселили в приличной частной гостинице, забитой туристами со всего мира. Очень много французов, был японец и американцы.

Большинство путешествуют на велосипедах. В разговорах о Памире чувствуется некоторая тревога. Спецпропуска, погранзона, Афганистан, стреляют и т.д. Говорю Паше, нахрена нам туда ехать? К тому же, разглядывая фотки Памирского тракта в Гугле «Земля» перед выездом с тоской обнаружил, что асфальтированной эта дорога была в прошлом веке. Паша говорит, что ему пофуй, ну да, ну да…
Ладно, поехали в Таджикистан, тем более в Душанбе нас ждут друзья Миха и Серега.
На выезде из Самарканда нас отправили более длинной дорогой и вместо 250-ти км пришлось проехать 500 и как обычно не всегда с асфальтом.

Гаишники еще более недружественные и наглые. Требуют просто денег или хотя бы водки. Просто говорим, что не дадим и все.

И вот, наконец граница, на шлагбауме узбек просит денег в последний раз и тут же получает отказ. До свиданья, Узбекистан.
На въезде к таджикам пришлось заплатить за ввоз мото, но прошли быстро, отдельно от местных. Вечером уже пьянствовали у Михи.
В Душанбе пришлось оформить регистрацию, которую зачем-то вклеили в паспорт поверх печатей и разрешение на въезд в погранзону. Списался с Вардом, они двигались к Памиру со стороны Киргизии, но без разрешений. Выяснили в ОВИРе, что эти бумажки на границе им не оформят и могут просто не пустить. Ребята выслали нам сканы паспортов и мы сделали разрешения. Пришлось задержаться в Душанбе на 4 дня, т.к попали в выходные и к тому же там все стояли на ушах в ожидании приезда Медведева.
Очень запомнился душанбинский базар, толчея, жара а цены как в СССР: помидоры рупь двадцать (на наши около 6 р за кг) и конечно же можно торговаться. Арбузы и дыни продаются не на вес а поштучно.
И вот, разрешения получены. Капитан Махмуд, которого мы коррумпировали аж 2-мя долларами с человека сообщил, что есть два пути на Памир: через Куляб поближе к афганской границе и через Тавилдару. Нам нужно ехать через Тавилдару, там хоть и идет война, но вроде как банду чеченцев и афганцев накануне поймали, вроде как спокойно, а через Куляб не надо, туда ОМОН не ездит. Естественно, мы поехали так как сказал он. Через сто километров пост ДПС (БДА) проверили разрешения, предупредили, что там неспокойно и пропустили. Пока одевали шлемы подошел пожилой таджик. Представился, мол начальник поста и сказал, что вообще-то, ребята, езжайте-ка через Куляб. Кто-то из его знакомых только что приехал из Тавилдары и сказал, что там опять воюют. У меня испортилось настроение и защелкало под сиденьем. Делать нечего, поехали на Куляб.
Изображение
Начались перевалы, красоты неземные, но как-то не радует. Вот и пост погранконтроля. Записали, повымогали немного денег и пропустили, через 20 метров пост ДПС, просто записали. Последний населенный пункт Шуробод. Ни одной живой души на улице. Асфальт кончился, начались горы, глина и песок.
Изображение
Изображение

До Хорога почти 500 км вдоль реки Пяндж. Жарко, невозможно дотронуться до раскаленных скал. Дорожное покрытие крупные острые камни. Периодически попадаются автомобили с порванными в хлам колесами.
Изображение
Изображение
Потихоньку пробираемся. В одном месте нас тормознули четверо молодых и не говорящих по-русски погранцов.
- Дойчланд? Паспорт!
-Россия!
Непонимающе переглянулись. Дали паспорта. Листают, нашли страницу с шенгенской визой и пытаются сравнить фото на визе и в оригинале. Не получается. Пришлось показать, где страница с фото. Проверили. Отдали паспорта, но тут другой пограничник опять говорит: паспорт!
- (мат), да только что ж смотрели!
- Паспорт!!!
Отдаем опять, опять листает и сравнивает фото с визы, опять показываем, где в паспорте главная страница.
- Капитана, гоу назад, пост!!
- Какая в жопу капитана?
- Капитана, регистрация!! Гоу-гоу!
(мат) вашу мать, уроды хуевы. Паша попытался с ними говорить, но это бесполезно, да пошли они (мат), поехали к капитану, может хоть он вменяемый. Жаль, что время теряем.
Поехали назад, свистят. Останавливаемся. Подходят: сигарета!! Ну на, уебок, покури. Один машет рукой, мол ладно езжайте куда ехали. Второй начал с ним спорить, что-то насчет капитана, регистрация и т.д. Пока они ругались, мы свалили. После этого случая, когда навстречу попадались патрули пограничников, мы добавляли газу.
Изображение
Изображение
Изображение
Едем дальше, кончилась вода, но тут же попался горный ручей с чистой и прозрачной водой. Напились, заполнили баклажки и через пару километров встали надолго. Обвал. Дорогу расчищают бульдозером. Тут же познакомились с саперами из Душанбе, оказывается вдоль границы много мин. Посоветовали не искать кустов чтоб посрать, а делать это как можно ближе к дороге. Паша, куда ты меня затащил, сука?!

По пути были еще ручьи и обвалы, но в конце этого дня мы все-таки доехали до поселка Калаихум, где начался асфальт, еда, гостиницы и сотовая связь. Гостиница это комната с десятком кроватей и свалявшимися матрасами, без электричества. Всю ночь по комнате шныряли таджики, храпели и ворочались. За то было пиво. Отослал смс Варду, мол через два дня встречаемся на границе с Киргизией, но впереди были еще высокогорные перевалы и Саня сказал, чтоб мы не торопились тем более они в Оше меняют резину.
До Хорога долетели быстро, дорога в основном отличный асфальт, иногда с выбоинами.
Изображение

На заправке местные люди, по виду афганцы, очень подробно выспрашивали куда мы поедем и где будем ночевать, настойчиво приглашали в гости. Кстати, в Душанбе нас предупредили, чтоб у горцев не пили чай или что-либо другое, могут подмешать какую-нть дурь. Может быть это традиционное гостеприимство, но когда ты находишься там, чужой, валишься от усталости, то не хочешь ни с кем общаться и побыстрее свалить. Что мы и исполнили, а зря. За этот день мы поднялись с 1300 метров на 3600 и меня свалила горняшка. Где-то за Хорогом на высоте около 3-х километров сначала появился слабость и озноб, как будто простудился, потом все хуже и хуже. Заночевали в санатории в Джелонди, на родоновых источниках.
Как ни странно, но свободных мест в санатории не было и нас приютили у себя в комнате отдыхающие там таджики.

Паша кормил меня гипоксеном и таблетками от головной боли. Ощущение, что сил нет вообще. Считается, что лучшее в такой ситуации быстро спуститься, но желания кататься туда-сюда не было и подавно.
На утро меня немного отпустило и было решено ехать дальше, тем более, что нас ждут с разрешениями по ту сторону Памира.

Изображение
Поехали, проскочили 4200 и вышли на плоскогорье, дышать тяжело, слабость, голова болит, мотик глохнет при переключении передач. Но ехать можно. В Мургабе – самом крупном населенном пункте в горах есть сотовая связь, отправил смс Варду. Решили встретиться на Караколе, но это уже Памир и не факт, что парней пустили бы. Хотя, скорей всего пустили, но на Караколе первая проверка разрешений добавила бы проблем. Так например, в Мургабе задержали двух итальянцев с ксерокопиями разрешений, но у них была техничка, которую отправили за оригиналами в Хорог. Вообще, на Памире достаточно часто навстречу попадались суровые перцы на одинаковых мотоциклах и в одинаковой одежде. Некоторые даже здоровались.

Мы не задерживаясь проскочили до Караколя, где по идее должны были забухать с ребятами, но их пока не было.
На следующем перевале таджикский погранпост. Пока мы оформлялись наши парни уже рубились в глине в нейтральной зоне между постами на таджико-киргизской границе. Нам повезло, снег кончился, выглянуло солнце и потоки тающей воды вымывая глину дали нам возможность спокойно спуститься по руслам ручьев. Встреча была прямо на территории поста
Изображение
Изображение

Там вручили разрешения и разъехались в разные стороны. Ночь провели уже в Киргизии в Сары-Таше в долине между Памиром и Памиро-Алаем.
На рассвете я пошел фотографировать Памир, не верилось, что еще вчера мы оттуда спустились.
Изображение
Изображение
Изображение

А нас ждал Алай, Тянь-Шань и Казахстан. Там рассказывать особо не о чем, ездили в прошлом году, красиво и везде асфальт или ровный грейдер.
Изображение

_________________
Айл би бэк


Последний раз редактировалось admin Вт мар 29, 2011 7:54 pm, всего редактировалось 11 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 5:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 9:02 pm
Сообщения: 6681
Откуда: Al-Kashi Msk
вай-вай как красива.

_________________
Стесняюсь, но доливаю масло! Втихаря! МТ-16!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 5:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 30, 2009 12:10 pm
Сообщения: 2965
Откуда: Москва, СВАО
Сильно.
"Безумству храбрых - поем мы песню" (с)
Респект.

_________________
Было бы желание....... остальное встанет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 5:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 6:18 pm
Сообщения: 1350
Откуда: Москва
Круто!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 5:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июл 03, 2008 4:01 pm
Сообщения: 1648
Откуда: Moscow city...
Не просто круто, а очень-очень круто!!!

_________________
Я - как кабриолет! Клевая, крыши нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 5:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 11, 2008 4:00 pm
Сообщения: 1522
Откуда: Москва, САО
Пока читал, представил себя на вашем месте. Пипец!!! ЭКСТРИМ!!!

_________________
www.lampmarket.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 6:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 13, 2007 9:45 pm
Сообщения: 4104
Откуда: Замкадыш
писец!!!

_________________
Иллюзии вытесняют чудеса. Так кончается детство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 6:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 28, 2009 2:05 pm
Сообщения: 958
Спасибо, что осилил нарисовать многабукав! это феерично!

_________________
наслаждение и счастье как образ жизни :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 6:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 02, 2008 2:23 pm
Сообщения: 413
Откуда: Одинцово
круть!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 6:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 7:04 pm
Сообщения: 661
Откуда: Мытищи - Перловка
афигеннски здорово прекрасно!

_________________
Больше скорость - меньше ям! =))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 7:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2008 2:55 am
Сообщения: 52
Откуда: Москва
Здорово написано! Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 9:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 10:28 pm
Сообщения: 158
Откуда: Россия,Москва.
Пипец мужики вы прошвырнулись :D сколко поршен?

_________________
С ветром на спицах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 9:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 28, 2009 12:12 pm
Сообщения: 223
Откуда: Мск
Спасибо!
явахуе :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 10:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 6:16 pm
Сообщения: 362
Откуда: Красная планета
А Ф И Г Е Т Ь !!! Больше сказать нечего!)

_________________
Жрать вредно, спать попсово ZZZ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 10:33 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 3:21 am
Сообщения: 1609
Откуда: Москва, СВАО
Слов просто нет!!! Серега, вы молодцы!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB