Логотип Мотошкола.ру

Начинать обучение зимой или подождать до весны?

Многие задают себе этот вопрос. Давайте разберем подробно все плюсы и минусы. Спрос на обучение имеет ярковыраженный сезонный характер. Если осенью с момента  наборы группы и до сдачи в среднем проходит 3-4  недели, то ближе к весне этот срок может увеличиться в 2-3 раза. Почему это происходит? Количество обучаемых, которых может выпустить любая школа рассчитывается по формуле, в которой учитывается количество посадочных мест в классах, количество мотоциклов и инструкторов. Исходя из этого ГАИ выделяет каждой из школ количество экзаменов в месяц. 1-2-3 или 4. При этом, максимальное количество человек в группе - 30. Есть, школы (как мы, например) которые документарно сотрудничают не с одной выпускающей организацией и, соответственно, получает в расписании больше экзаменов. Но, в любом случае, заявок на экзамен весной от всех школ, в том числе и маленьких столько, что Гаи физически не может со всеми справиться и начинает создаваться очередь. Те, кто записался зимой -идут сдавать первыми, те, кто записался ближе к весне ждут, пока им не назначат. Другими словами, срок обучения, заявленный в рекламе, это всего лишь срок обучения, На практике к нему еще нужно добавлять срок назначения группы на экзамен, а он ближе к весне начинает существенно увеличиваться. Осенью он может совпадать, а весной иногда нужно добавлять месяц-полтора. Если вы хотите получить водительское удостоверение в начале сезона, то лучше записываться в школу как можно раньше. Уже после новогодних праздников спрос начинает нарастать. Ходить или нет при этом на практические занятия по вождению - это второй вопрос. Об этом речь пойдет дальше.

Некоторые школы обладают крытыми площадками и активно их продвигают, чтоб не сидеть без работы в межсезонье. Но тут нужно учитывать несколько факторов: Как правило, крытые площадки имеют бетонное покрытие, весьма скользкое по сравнению с асфальтом и это просто опасно. При выборе школы обращайте на это внимание. Многие подобные площадки не имеют достаточных габаритов, чтобы дать возможность отрабатывать скоростное маневрирование: это упражнение требует минимальной длины площадки хотя бы 85 метров. Ну и последнее: большинство из таких площадок имеют проблемы с отоплением и вентиляцей. Не забывайте, что мотоцикл имеет двигатель внутреннего сгорания, закрытое помещение заполняется выхлопными газами достаточно быстро и вентиляция должна быть хорошей. Если помещение вентилируется хорошо, то в нем становится холодно.

Что же делать? Записываться как можно раньше. Начинать практические занятия на крытой площадке, часть курса отходить на ней, ближе к сезону, когда откроется площадка на воздухе, продолжить на ней. Как правило, открытые площадки начинают работать с с 19-20 марта, а экзамен в Гаи начинают принимать 5-10 апреля.

 


Мы в соц.сетях