Написал ного буков... Но может кому будет интересно и полезно.
О заливании и "не едет": основное было написано из опыта общения с машинками, коими управлял множеством.
По мотикам - когда реанимировали бандоса 350-го Эли после зимы и не дали достаточно подсоса, то он тоже не хотел ехать пока был холодный и не прогретый. Или захлебывался и тупил или просто глох.
На впрысковых такое практически не возможно, они просто едут.
Далее, потому как глохнут и какие симптомы. на моте я не доводил до этого. На машинах - случалось. Эксплуатируя БМВ 530 Е34 - там да, рывки начинаются, но длятся не долго. На 530-ой в Е60 бенз у меня закончился мгновенно, безо всяких рывков. Я оже думал, что они должны быть... Однако же обороты начали резко падать, тяга тоже вместе с ними, движок заглох и все...
Частенько приходилось покачать бензин, покрутив стартером насос.
Еще лучше на впрысковых движках несколько раз включить зажигание, чтобы электрический насос создал давление.
Теперь о зазорах и нагрузках. Я пишу не просто так "из башки". Все же когда-то отучился на инженера-механика и нам все это преподавали.
Capt, рекомендую перечитать еще раз повнимательней мой прошлый пост
Для Aijy и остальных поясню еще раз.
Разделим работу движка на несколько условных этапов, чтобы понять что и как работает.
1) Двидок холодный, заводим его на ХХ. В этот момент металл подвижных частей (кстати, допуски и посадки даются при сборке агрегатов, далее зависят от износа) еще холодный, соответственно присутствуют "микробиения". Крутящий момент не снимается кпп и в дальнейшем прбуксовка сцепления имеет тоже очень малое к тому отношение. Движо не загружен, нет натяжения внутреннего на поверхностях деталей, которые появляются при нагрузке.
Пример натяжения, кто не понял: поставьте мотикна центральную подножку, включите передачу первую и запустите на малом газу. Загрузка цепи по передаче крутящего моента будет менимальна, цепь будет "бултыхаться". Дайте немного газу и пронаблюдайте, как цепь натянется и биения исчезнут. Тоже происходит и внутри движка на ХХ.
2) Движок прогрет, на ХХ. Делати разогрелись и расширились и "пришли в свою норму". Но без нагрузки будут все равно иметь место "биения". Это вовсе не значит, что если мотик поработал 15 минут в пробке на ХХ, до движку уже пипец пришел. Это значит, что за те же 15 минут на ХХ или под умеренной нагрузкой движок (прогретый) износился бы меньше.
3) Движение на малых оборотах на холодном движке. Это делается с целью его прогрева. Как раз движок загружается, с шестерни снимается крутящий момент, но не безумный. Появляется внутренне "натяжение", исчезает биение холодных частей, которые еще и расширитьсяне успели, соответсвенно зазоры больше. На моем движок крутится до 12500 оборотов. Я стараюсь на прогреве больше 3-4 тысяч не давать. Если есть альтернатива - стоять 5 минут, чтобы двигатель молотил впустую или 3 минуты ехать спокойно, то для движка более щадящий режим - ехать более спокойно. Кстати, так греть технику учат и во Франции.
4) Различные режимы загрузки прогретого движка. Aijy, я не понял вопроса про "более оптимальный". Оптимальный для чего? Для обкатки нового движка рекомендуется максимально более равномерная загрузка на 80% от максимальной мощности. Для оптимального расхода топлива - это, как правило 2/3 от максималки. Хотя сейчас многие производители стремятся настроить мозги так, чтобы они меньше расходовали на 90 км/ч.
При движении на моте по городу, ИМХО, оптимальными будут являться обороты, когда с одной стороны можно быстро остановить мот, с другой стороны в наличии имелся максимальный крутящий момент.
Я для своего мота проанализировал кривые мощности. Например, для моего впрыскового 650-го бандоса максимальная мощность доступна с 7000 и до 11500 оборотов, потом она уже сильно падает. Соответственно, при движении стараюсь придерживаться 7000 оборотов - и ускориться можно в момент и оттармаживаься в случае чего не так далеко ))